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<p>颠簸三天,今天中午才从车上下来,心中第一个体会就是脚踏实地的感觉比登上云霄要好的多,在舒服面前浪漫就是渣啊.</p><p>这次上山,跟着兰州首发车K918次,刚登车时候听着车站上敲锣打鼓的欢送声音,确实感到自豪,但车开起来也就没什么自豪了.原本青藏车设计是以卧铺为主,硬座为补充,而一登车却发现,硬座车里满满当当都是人,喇嘛尼姑和尚道士穆斯林就占了一半,而硬卧车厢却空了一半,让硬座列车员郁闷的想跳车.</p><p>开车出兰州,这列车上就热闹了,念经的作礼拜的打牌的抠脚气的全混在一起,几个藏族学生回拉萨在路上唱歌结果招来六七拨不下三十个记者,全要求他们唱歌, 结果他们不得不一遍遍唱直到唱哑嗓子.记者们还是不依不饶,长枪短炮一起上,一直折腾到半夜被愤怒的乘客赶出硬座才算完.</p><p>车次日一早到达格尔木,停车排污加水上人,开车一计人数发现上来一个老太太没买票,于是车上一番鸡飞狗跳终于在玉珠峰车站(海拔4200米)才找到这位高人,一问发现这老太太在格尔木直接从货运口进车站,然后没买票就上车,七十多岁了一个人上拉萨旅游去.............</p><p>大家一路称她老人家神奇老太太.而出格尔木一路全是荒芜人烟,总不能把她赶下去,没法子车长只好给特批了个座位.因为她老人家确实有岁数,一路成了重点关照对象,专门给发了吸氧管(一般是有需要才配发),到了饭点还得给送个盒饭,就这么一路坐到了拉萨,我对其景仰犹如滔滔江水般绵绵不绝.</p><p>车出昆仑山,突然出现几只山羊,一位学生模样的女孩儿高喊:"藏羚羊,快看藏羚羊!"全车沸腾,快门闪光灯响成一片,我就纳闷了--先不说这里有没有藏羚羊,难道他们就没发现在羊旁边的牧羊人不成,什么时候藏羚羊也可以放牧了?终于车到可可西里,看着一望无际的草原和透明的蓝天,我不由感到身处天堂,正飘然着那边飘来一句:"厕所怎么冲不下去了?"我晕倒.到里头一看,居然有人直接把方便面袋子当手纸冲了下去,不堵才怪.一路接连好几个厕所堵住,到拉萨通开发现什么都有,什么男用的女用的孩子用的全往下扔,问问之前到的北京T27状况如何,居然连堵了15个厕所,我真不知道该说什么了.</p><p>车到拉萨已经是半夜,到站等旅客下完赶紧忙活着通厕所处理故障,等忙活完了天已经蒙蒙亮,又该上路了,车出拉萨我去车厢里巡查,一看好家伙硬座成寺院了, 上来足有一百多喇嘛,一个个在座位上盘膝念经,心想这可真是少见的景象,到中午开饭我更惊讶了,百十个喇嘛,手里不是排骨米饭(车上的盒饭)就是"康师傅红烧牛肉面", 个个吃得不亦乐乎, 这喇嘛不是吃素吗?</p><p>从拉萨出发经过两天一夜的颠簸,车终于到达西宁,下得车来感觉像要散架了,青藏通车初体验就是一句话---上天边去受罪!</p> |
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