::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 鸡蛋炒大米

[日记] 鸡蛋炒大米的2013训练笔记

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

TNF过去一个月了,一直荒废着的贴子也要慢慢补起来了

首先TNF100结束标志着我今年上半赛季的终结,可以先小结一下。目标比赛一个,就是TNF100,虽然能看到有很多可提高的空间,但第一次跑这么长距离的比赛,成绩已经让我很满意了,比赛的过程也许不会写了,但赛后分享会上讲的PPT我还是整理了一下,加了些注释,有兴趣的同学可以点击下载来看看。其他比赛共三场,一个越野跑“2013亚瑟士杭州春季西湖跑山赛”,两个半马“龙虎山”和“扬马”,非常惭愧,三场比赛,只有一场留下些文字。三个比赛都没尽全力,亚瑟士出了9分力,结果很凄惨的连续崴了三次脚,适时的给我的TNF敲了个警钟。本想跑快点儿的龙虎山也因为这次崴脚,变成了彻底的酱油跑。还好扬马的表现相当鼓舞人心,让我对下一场全马的成绩也有了些期待

上半年的训练情况,应该可以用惨不忍睹来形容了,计划中的内容只完成了大约50%,轻松跑的部分几乎完全被我跳过,越野跑的训练里程也只能是勉强及格,值得欣慰的是重点科目“跑楼梯”和“速度课”都完成的较好,但另一个重点“长距离”却水的不行,对比身边那些执行力出众的同学,我实在是无地自容

下半年的比赛安排我现在心里还没谱儿,目标比赛希望是一场越野赛,可能的选择包括TNF HK100,vibram HK100,如果把目光放的再远一些,还有14年的Lantau100,大连100,沂山100,不过那就是明年的上半赛季了。如果最终选择了TNF HK100,那么我也许会尝试在杭马跑一个比较快的成绩,否则仍然会把这个机会留给上马。下半年的训练希望不要再象上半年这么水

2013 TNF100分享_大米

2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

TNF后的FB恢复期,5.6,关节、脚趾无不适感,5.7,肌肉无酸痛感,但人比较懒,不在上海,没有人一起就懒得跑步,大强度的运动更不会做,除去下面这些,就只有些零散的小活动和几次5公里以内的步行

2013.5.9 周四,室内骑车,阻力4,距离15公里,时间0:40:00,平均速度,22.5km/h
2013.5.11 周六,跳绳,500次
2013.5.14 周二,单脚跳,左右脚各100次
2013.5.16 周四,速度课,下雨旁观,俯卧撑3 × 20
2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.5.19 周日 18:03
世纪公园,老梅约跑
@上海越野,“在一起”分享会后赶到世纪公园,15公里测试已经结束,看看时间也比较晚了,就和领导一起慢跑一圈

无袖、短裤
NB RT760
SportsTracker

跑1圈
SportsTracker每公里配速
5:45,5:57,6:03,6:10,5:30

总里程 5.12 km
总时间 0:30:08
平均配速 5:53

2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.5.21 周二 19:32
世纪公园,周二约跑
磨磨蹭蹭的在7点20左右赶到7号门,和大部队一起热身后出发,出发前卧底问跑多少,我只小心的表示随意跑一下,不跑快的,可出发后不自觉的就把速度加起来了,GPS很早就飘掉了,自我感觉应该是4分左右吧,很久没跑过这个速度了,忍不住诱惑,就想这个速度维持一圈好了。快到2号门时追上卧底同跑,3号门附近追上另一帅哥,帅哥也加入。转上花木路后速度渐快,压力陡增,不久帅哥先掉队,坚持到白杨路口后我也终于跟不住,眼看着卧底绝尘而去,一圈结束看时间只有20:15,顿觉失望,这个速度跑5公里都已经这么累了,状态下滑的好快啊

一圈后停下休息聊天,不久看到领导跑过,追上去同跑一圈当作放松

无袖、短裤
skechers GOrun ride

跑2圈,手计
第1圈20:15,第2圈27:30(估计值,第二圈结束前手机没电自动关机)
SportsTracker每公里配速(GPS飘的厉害,不记录)
总里程 10.00 km
总时间 0:47:45
平均配速 4:47
2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.5.23 周四 16:59
中医大田径场,速度课
近一个月后重回速度课,训练内容有了些变化,6组200+6组400,不再更多侧重速度耐力,转而强调中短距离速度的提升。第6道慢跑5圈热身,之后是3组高抬腿40个接40米冲刺跑,3组40米后蹬跑

6组200米跑的很累,前2组32秒,第3组已经顶不住掉到34秒,乳酸堆积的感觉相当明显,第4、5两组酱油,第6组勉强拉回到33秒。休息6分钟后开始400米,仍然是要求尽量快跑,第1组跑到1:15,之后慢跑1圈回来开始第二组,第二组刚跑100米就已经抬不动腿,并且呼吸压力极大,坚持跑完1:24,这时跑姿已经完全无法掌控,只好结束今天的训练,一边放松、拉伸一边看着其他人继续拼命

状态要慢慢恢复,不能急在一时,关注身体的表现,速度和强度训练时,动作一旦变形,受伤的风险将成倍增加,这时及时终止训练才是正确的选择

無袖,短裤
多威 3209A

2200米热身
简单拉伸
高抬腿40+40米冲刺跑,3组
40米后蹬跑,3组
休息3分
6组200米,慢跑200米休息
0:32,0:32,0:34,0:39,0:37,0:33
休息6分
6组400米,慢跑400米休息,2组后终止
1:15,1:24
俯卧撑 3 × 20
拉伸

总里程 7.34 × 0.9=6.61 km
总时间 1:32:08

2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.5.25 周六 8:00
佘山
洞泾地铁的站台上看到少爷和可馨,两人正计划着打车去佘山,赶忙加入蹭车,出租车过去快很多,我们在小俊和越野的身边呼啸而过,8点左右在西佘山山腰的礼拜堂前汇合了左小和豆沙龙,等小俊和越野到了后又前往西佘山正门汇合卡卡、格蕾丝、紫猫猫、晓,返回山顶平台时见到Alex和贝勒,今天的人可真不少

一群人跟着Alex跑他经常训练的路线,第一条路线以台阶路为主,山顶教堂至东门,先下后上折返,总长度约1公里,下坡时很多人还能跟住,上坡差距就非常明显了,队伍迅速拉开。第二条路线是那个长坡,但Alex在中间通过一条较陡的小土路把线路截短了一些,也让这条线路变得丰富了一些。下坡速度不快,上坡的前半段速度也和我自己跑时相当,小土路的坡度很大,但比较短,跑过了五云山前的土坡后,我对这个坡跑上去很有信心,但是上来后Alex的速度明显加快,我只好咬牙跟着,本以为上到坡顶平台就结束了,没想到Alex一转身又往教堂跑去,在他的身边完全听不到他的呼吸声,通往教堂的路更陡,他还可以再加速,而本就已经喘的不行的我,转了个身以后已经完全没有力气了,放弃了跟上的念头,慢慢跑上去,累死我了,这就是差距啊,Alex明显还是留了力的

教堂前休息时碰到益华,加入同跑,第三、四条线主要也是台阶路,同样的山顶教堂开始,分别下到南门和正门再折返向上回教堂,毫无悬念的再次在上山路段被拉爆。之后可馨提议去东佘山看看路是不是还封着,结果当然让我们很失望。东佘山跑了一圈后Alex撤退,说还要回去练单车和游泳,应该是为下周的安亭铁三做准备了

高潮来了,贝勒提议来场台阶接力赛,2人一组,先下后上,折返接力,每人跑2组,这个强度相当大,第一组我稍微留力,上台阶的开始阶段都是一步一梯,被越野追上才换成一步两梯,第二组就强度大了,直接两梯开始,终于还是坚持不到最后。结束台阶接力,贝勒有意再去西佘山长坡再来个接力,可大家都已经没力了,无情的拒绝了贝勒后集体FB撤退

下午在涛博万体店听了卡卡的分享后正看到vibram五指鞋训练营的活动,混进去体验一下,活动内容很丰富,更多的侧重素质练习,包括折返冲刺跑,快速上台阶,以及各种叫不上名字的上肢和核心的训练,每一项训练内容都认真去完成的话,强度是很大的,很好的活动

无袖、短裤、水袋包
Lafuma Akteon

部分路段没有使用GPS
总里程约 11.00 km
总时间约 2:30:00
累积海拔上升约 810米

2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.5.28 周二 19:41
世纪公园,周二约跑
第一圈和铜人、卧底、倒影一起,410内的配速,接近芳甸路时铜人开始加速,我们三个都不为所动,果然铜人冲到芳甸路后就慢下来了。芳甸路上桥之前倒影开始发力,我和卧底又忍住了没跟,但倒影是很恐怖的,不久就在我们的视线中消失不见,一路飙到终点。只剩下我的卧底维持速度一起跑回7号门,20:28。之后卧底停下休息,我自己再放松慢跑一圈

无袖、短裤
NIKE LunarEclipse+ 2

跑2圈,手计
第1圈20:28,第2圈25:07
SportsTracker每公里配速
4:11,4:01,4:00,4:06,4:03,5:29,4:46,4:45,4:54,4:45
总里程 10.10 km
总时间 0:45:38
平均配速 4:31

2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.5.30 周四 18:24
中医大田径场,速度课
天气预报今晚有雨,不敢骑车过去,提早出门,一路慢跑到中医大,之后第6道慢跑6圈,7点时跟大部队再跑4圈渐快热身,天开始下雨,只好把手机收回包里,换Nike SportWatch继续。3组高抬腿30个接40米冲刺跑,再加3组40米后蹬跑,然后开始间歇内容

6组200米,比上一周的表现好些,但速度仍然衰减的很快。200间歇结束后加入新内容4×100米接力和4×400米接力各一次。再往后又是400米的间歇,但两组竭尽全力的接力跑过后,大家都没什么力气,400间歇只跑3组就结束,我的这3组间歇也慢的不成样子

反方向慢跑3圈放松过后,胡队又加了个新内容,3组支撑高抬腿,每组200个,这个要求明显高了,我去年练这个时最初只能每组100个,做2组,到2个月后才能每组200个,做4组,今天突然上来就要做这么多,而且还是先跑了很多速度的情况下。果然没什么人能连续做下来,我最终只完成了1组100个和4组50个

無袖,短裤
多威 3209A
Nike SportWatch

6100米热身
简单拉伸
1600米渐快至中速
高抬腿40+40米冲刺跑,3组
40米后蹬跑,3组
休息3分
6组200米,慢跑200米休息
0:32,0:32,0:32,0:34,0:35,0:35
休息5分
4×100米接力
休息5分
4×400米接力
休息5分
3组400米,每组3分
1:31,1:32,1:26
反向1300米慢跑放松
支撑高抬腿 100+50+50+50+50
拉伸

总里程 3.52+10.00=13.52 km
总时间 2:30:00

2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.6.2 周日
安亭铁三,观战
早晨出发去安亭,走的比较晚,到赛场时领先的选手已经开始自行车的部分了,赶忙混进赛场,找个高点,掏出手机先拍一段换项区,然后向湖边移动,路上正看到卧底跑过来,在湖边守了一会儿,先后看到Ethen,Geoffrey,小俊,Isio,Tomoko等,然后再转去拍自行车,靠近转换区的位置都不太理想,依稀记得应该有个比较危险的弯道,一路小跑过去,还挺远,守在弯道上拍了一阵视频,也看到有人摔车,看看时间差不多了,再跑回去拍跑步的,前后也跑了有5K吧

中午12点后撤退,赶去听长白山越野跑的推介会,虽然今年是肯定没时间参加了,但离老家不远的赛事,明年如果还有,也是个不错的选择。推介会后直观的感觉是不能对这比赛报太高的期望,希望他们能够办好
2014,我的目标呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2013.6.4 周二 19:30
芳华路,白杨路,世纪公园,周二约跑
和领导一起从家里跑去世纪公园,路上遇到出来觅食的新加坡小美女,上学时练过800和3000米的,速度很快,和我们一起到世纪公园慢跑一圈,之后和一起跑去FB,我和领导则再慢跑回家

无袖、短裤
NIKE LunarEclipse+ 2

跑1圈,手计,30:34
SportsTracker每公里配速,GPS飘移,不记录
总里程 10.60 km
总时间 1:14:24,含休息,拉伸,聊天
平均配速 7:01

2014,我的目标呢?