::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[国外] Cebu Ironman 70.3 游记

Lv3 初中生

Cebu 70.3 游记

锁定Ironmancebu70.3是在赛事刚开放报名的时候. 去年12月初的某个夜晚, 老贝同志和我互通电话, 就日益紧张的中菲关系交换了意见和看法. 老贝表示中菲双方强硬的外交姿态无益于解决已经剑拔弩张势如水火的双边关系, 势必影响ironman cebu 70.3这一国际铁人盛事以及中国三项爱好者参加这一赛事的热情和决心, 还表示自己的一腔Cebu铁人热血已经被各方负面信息瓦解冷却冰冻. 我表示任何领土争端都是由来已久绝非一朝一夕, 对某趴体每每撩拨民族情绪在领土争端问题上为己所用, 而对国内各种国计民生之民意置若罔闻表示鄙视. 对每晚7点全球首播的某大话新闻节目绑架民意, 不断消除作为个体的独立思考能力表示担忧. 我又表示希望亲临现场对菲国据说滞销的各种水果尽一点绵薄之力, 我还表示… 总之我表示, 我要报名.

那时觉得训练时间掉掉有余, 对去Cebu 耀武扬威一把充满了莫名其妙的信心. 粗略计划是4月前先雕琢游泳, 适应单车, 5 6月拉体能, 7月调整.其中有6月安亭铁三虽然早了点好歹算是个热身.

3月开始家事繁忙, 稍有空闲才能世纪公园跑步小刷几圈, 偶尔骑骑去年底领回家的cervélo P2. 之所以骑车少于跑步, 是我认为强大的有氧能力是完赛的保证, 就像金庸小说里写的内力充沛是施展兵器拳脚的根基. 加之世纪公园已然成为各路神仙单车轮滑跑步的锻炼圣地, 骑车的话非机道里腾挪不开, 机动车道又有安全隐患, 所以早8点后绝对不在公园骑车刷圈. 说简单点就是技术臭, 胆子小.

游泳保持较高出勤率, 泳池技术稳步提高. 长游对我来说问题已经不大, 就是速度提高很慢, 只能是保持游量, 在每一划中用身体本能的协调性去调整泳姿. 我对水的悟性大概很差, 以致后来速度提高了自己仍是一头雾水.

6月传来坏消息, 医生诊断困扰我一年多的免疫力低下的问题原因就是游泳. 因为本人体质属极度寒湿, 过去两年的?冬泳?通过水带入了身体过多的湿气, 夏天变本加厉地爆发出来. 水确实是一种比较阴暗的介质, 不仅阻挠你, 而且侵蚀你. 在这里也提醒一下湿气重的旁友, 对游泳一定要谨慎, 尤其是冬泳, 不一定达到锻炼的目的, 或许正相反. 结果就是医生严禁我再游泳, 直到身体的平衡经过治疗达到乐观的水平. 后来经过讨价还价, 得到赛前两次热身的机会.

7月流火, 7月真的火了, 有shi以来最火.有限地跑了几次, 每次都在虚脱边缘. 于是我也火了, 什么也不说心中一团火, 水性没有, 车技没有, 体能没有,怎能不火 ? 一怒之下甚至自暴自弃看起了Cebu旅游资讯.

该来的躲不掉, 不管你要不要. 身体也许不是ironman了, 姿态ironman一点可以吧. 底线呢 ? 完赛. 最担心的还是游泳,一个多月没游不知1.9k对我来说是什么个概念。只要淹不死,剩下的不就是咱的强项死磕吗。赛前一周源深游两次, 每次都游得我大汗淋漓, 欣慰的是长游的功力还在, 速度咱就无视吧. 战术明确了, 一个字慢.

一番小折腾后2号早上赶到酒店check in, 热带国家就是凉快啊. 酒店前台见一威猛哥, 号码已经上身了, 赶快搭茬打听情况, 然后就叫了的士直奔官方香格里拉酒店. 路上看到一个老伯伯, 应该也是参赛者, 穿个锁鞋骑个TT车也去同个方向, 后来才知道这是个超级老伯伯.

酒店泳池

酒店泳池

酒店餐厅

酒店餐厅

被拯救的菲律宾芒果

被拯救的菲律宾芒果

酒店餐厅性价比很高

酒店餐厅性价比很高

到了验车处把气打到100, TT把用螺丝刀拧紧一下(后来才知拧得不够紧). 环视四周,满眼豪车, 我的P2简直就是丑小鸭. 但我没嫌弃他, 我们还真般配哎.

都是重武器

都是重武器

豪车一大堆

豪车一大堆

般配

般配

于是放心地把小P扔在一堆豪车之间去领装备了. 戴上id手环,我就可以出入除了女厕所的任何地方了。

手环

手环

有种你刻个226

有种你刻个226

领完装备往酒店大堂去,路上居然看到一个官方自行车停放点,这下解决问题了,小p晚上就在这里过夜了。然后打听到buffet地点,走起!carboloading先来一遍。

Carboloading dinner

Carboloading dinner

香格里拉的Brownie相当好吃,我吃了1,2,3,4,5....块

香格里拉的Brownie相当好吃,我吃了1,2,3,4,5....块

节日必备

节日必备

吃完发现很难打到车回酒店,人力车加步行折腾了大半个小时才到。然后赶快看白天领到的赛事须知,沮丧了,焦虑了,不能穿wetsuit。没任何条件,不能穿就是不能穿。简直是耍赖嘛有没有,来之前我还特别关注的呀,气温大概在24到30度之间,游泳开始时应该是一天中气温最低的时候,那水温应该更低,何况是海水,wetsuit妥妥的啊。好吧,后天的游泳只好使出我的'漂浮型'游法了,拖着腿游,比慢咯。

2号晚上到3号早上雨一直下得哗啦啦,连我这样阴暗的本来有些窃喜下雨的自行车低手都看不下去了,这样下法第二天根本没法玩嘛,单车一项就得干死一堆。赶到香格里拉外的换项区验车放车,场面确实大哦,咱这样旅游型的铁人选手也惊醒了,气氛那是扑面而来无法阻挡啊。顺便又逛逛expo,鬼使神差地买了个Oakley焊工眼镜,不象我这样俭朴装备或者说是反装备党倡导人做的事。好吧,再买件T恤摊低下平均成本。

Ironkids

Ironkids

Expo里pro show

Expo里pro show

4点参加介绍会,8分钟的短片放完,再加上pro稍一撩拨,整个会场马上鸡血鼻血肾上腺素满天飞了。会完了外面仍然哗啦啦,决定节省时间回酒店carbo loading。到了大堂外一看,雨越下越大,几百个人堵在门口走不了,拿了个天知道要等多久的出租车等位号码。

介绍会

介绍会

本地Ironman变身Weatherman

本地Ironman变身Weatherman

参加介绍会的奖赏甜甜圈

参加介绍会的奖赏甜甜圈

转头看见一个人,不就是住同一家酒店的铁人老伯伯吗,他拿的号码更靠后,于是搭茬邀他一起走。有一搭没一搭地聊一阵,得知老伯伯是马来人,能说一点中文。我仍然十分不死心地跟他确认明天wetsuit的问题,依然是no。不想一个问题扯出一个超级老伯伯来:"我没有wetsuit嘛,有一年在澳洲大铁嘛,2000多个人参加,只有2个人没有wetsuit嘛,我是其中一个。水温只有十几度,我冷得要死。本来3?8公里游泳嘛,我平时一个半小时就完成了嘛,那天我游了快两个小时。本来我都是快上岸的时候把尿撒在海里嘛,那天冷得我尿都撒不出来。撒了没热量了嘛。现在我也游不快了嘛,肩疼嘛,自由泳一划水就痛,只能蛙泳嘛。有一年嘛,在撒哈拉沙漠参加沙漠马拉松嘛,246公里,不光要跑步,吃饭的拉屎的都要自己背嘛,好几公斤东西,每天背上取下背上取下,等到跑完我的肩就伤了嘛。我七十多岁了嘛,不好恢复了嘛..."老伯伯絮絮叨叨,完全没有意识到只为了能否穿个破wetsuit游泳而火火于怀的我自我否定情绪如何强烈吧。

超级老伯伯,不是左边那位

超级老伯伯,不是左边那位

回到酒店各自carbo loading,老伯伯就座我们隔壁桌,整个晚餐过程有5、6个桌的第二天的参赛者都去找他寒暄合影,一副铁三界传奇人物风范。这时海风徐徐,小雨滴答,树影婆娑,餐厅里乐队正唱着imagine,第二天的吉凶也都融化在这幅图画里,只是你的万千选择之一罢了。

评分

wind~ + 2 + 1 文字图片很给力! 恭喜征服70.3
一起跑俱乐部 + 8 + 8 难得的铁三参赛经历

Lv3 初中生

次日雨仍未停,我们入住的酒店本非官方酒店之一,也贴心地为入住的参赛者准备了通勤车送至比赛地点。

下雨了也得搞啊

下雨了也得搞啊

换项区已经开放,赶快往自己的篮子里扔进去两个参赛包,换上铁三服,心里一边过着流程一边在换项区内外走来走去不知道自己要干什么,这大概就是号称不紧张的人的紧张吧。
随着人流走到海滩上,大部分人已经在海里热身了。我往海里走了几步,蘸湿下脚,知道下水温心里就有底了。拉肩还是要做的,一边拉一边搜寻观众席里的私人摄影师,太远找不到。直到大喇叭叫我们wave2入水才慢悠悠下去。

游泳出发区

游泳出发区

其实昨天看过比赛路线,游泳起点是在浅海里并不是海滩上,游到那里还有大概一段距离,我不大愿意早早过去踩着水等开始,于是我泡在水里一边看表一边计算游过去的时间。似乎是在游往起点途中,比赛就开始了,因为差不多是最后入水,我身边的区域很宽松,没有别人从我身上爬过去,我也没这个需要。海水异常清亮,水底的鱼鱼一清二楚。基本没什么浪,所以可以不用太关注换气就可以从容欣赏生动的海底世界。最重要的是,前面的脚丫看得一清二楚,看方向的问题不再是个人问题而上升到了群体的高度。我本着信任的原则一直跟着全程没看过一次方向!相比之下安亭人工湖简直是地狱啊。第一个折返点到后了深海,鱼鱼们看不见了,只有下面的一片深蓝和前面的一群脚丫。我知道这一段是一公里,暖和的海水托举着,跟着一个还说得过去的脚丫,放慢划频,轻打脚踝,享受久违了的游泳的愉悦。由于我不着急赶路,一直处于低心率长游状态,第二个折返点回到浅海时呼吸和身体一样被拉长了,前面的脚丫不管是谁的都令我感到无比安全和放心。我换成三划双边换气,尽量多地把头埋在水下搜寻虾虾蟹蟹珊珊瑚瑚,感受类似浮潜的乐趣。快到岸时我心里只有深深的遗憾,要是能再游一圈多好,或者把剩下的100多k全部折合在海里得了。

海游很过瘾,谁游谁知道

海游很过瘾,谁游谁知道

上岸了我准备拿出点态度来象电视上那样一溜烟小跑经过淡水淋浴到换项区同时脸上捎带一副拼命的表情,可实际情况是,上了岸我相当诧异地看到大家都在走而且是散步的速度,太没有演员的修养了。时间浪费在这里太冤了,我绕过大伙儿跑起来,然后突然反应过来,和他们一起上岸,说明我游得太慢了。事实也如此,原计划45至50分钟搞好的游泳,我用了快52分钟。

换项区还有差不多一半自行车。想起个段子,昨天介绍会上有个pro问有谁紧张游泳,举起一大片手。看来大家还比较诚实。确实铁三是个奢侈的运动,奢侈的首先是时间。咱不象pro一样,吃饱了练,练完了睡,睡够了又吃,闲了就琢磨怎么练,其他没啥事。咱们家里家外一锅粥,还得讨生活,没时间搞大而全,三项之间总得有所取舍,有强有弱,或象俺这样无强有弱那也是常有之事。这种不确定性也算铁三的魅力之一吧。而游泳这项场地时间上的条件都不灵活,公开水域的训练更有局限,不好搞啊。

戴头盔上锁鞋,灌下几口佳得乐,背心后头塞上几根能量棒就推车往外跑。就这样还花了7分多钟换项,搞毛呢?很适时地雨停了,只留下湿滑的路,我试着捏一把刹车,根本刹不住,轮胎直往前呲。小心翼翼过了出发拥挤段,逐渐保持速度30左右,感觉还比较轻松也不大敢拉得更快。出了我们住的这个离岛,赛道往主城区去,主要战场在那里。岛内外由一个大拱桥相连,到桥下时我自然换到小盘准备爬坡,拨了一下换档,没反应。又拨一下还是没有。心里一凉,可能是前两晚的大雨给淋坏了,第一反应就是就算只有大盘也要想办法完赛。赶快下车检查,在后面人的呼喝中把车搞到路边,手动转转牙盘没动静,干脆强行把齿轮拨到小盘先上车赶路,大盘的问题待会儿再看吧。主城区赛道大概是20k*4的折返,路况好坏各半。坏的地方基本就是整个车一路小抖,全身发抖不说,屁股没肉的我感到地面的反馈尤为强烈。次日小屁股还好倒是肩疼得厉害,还以为是游泳所致,超级老伯伯告诉我他也一样,是骑车抖的才恍然大悟。

第一个40k折返还算好应付,风景谈不上,只是互相摔车爆胎来调剂下枯燥的骑行。第二个折返已经比较吃力了,经过一个上下坡后突然像积木被抽掉了最底下一根似的崩溃了,速度一下子掉到25下面,上坡时甚至只有10+。还差大概20k时低头看来看去总觉得车子有什么不对,原来是TT把垮掉了!出发前拆车时就费了老半天劲,我就想装的时候能否如当初一般牢实,验车地点我也一再要求拧紧TT把螺丝,还是出状况了。还好垮得不是很厉害,旁边还能勉强扶住,但是这样就有更多力向下,一路祈祷不要突然垮崩了,一路盘算如果崩了的话如何用最帅的前滚翻来消灾解难。这样提心吊胆到了终点,原计划3h15,实际3h33,偏差不是一点点…

已经很说明问题了

已经很说明问题了

有看不懂的吗

有看不懂的吗

看啥呢后面没人了

看啥呢后面没人了

再换项时大部分车都回来了,唉,啥时咱才能达到第一次换项看见很多车第二次换项看见一点点车的高度呢?我已经不急了,一边想着要快点,一边想着成绩就去TM的吧,第一次70.3只差21k就没了,多可惜啊,春宵苦短啊,要慢点。其实想归想,身体已经没力了,吃吃喝喝歇歇又花了6分多钟。

三项赛最痛苦的是哪段?不论训练还是比赛,对我来说都是跑步开始的前面一段,身体的抵抗相当强烈。跑出换项区,大伙已经三三两两地开始走路了。来吧,死磕吧。虽然由于缺乏训练跑步已不是强项,我还是告诉自己不能走,除了补水和降温,全程再慢也必须跑。跑步路线是穿过村子到海边的两个折返,线路很亲切,精神上也很轻松。村民们搬条凳子坐路边欣赏大家各种痛苦表情,小孩成群结队地叫着give me five。临近中午了,气温升高很快,每到水站我都补水降温,冰水一瓢瓢地从头到脚浇下来,再加上空顶帽和昨天买的十分舒适的oakley焊工眼镜,才能些许抵消从体内体外双重攻击的温度。体能消耗已经很大了,好在能量棒香蕉佳得乐全部管饱,坐下来吃个够也是可以的。不妥的是全是甜的,吃得有点齁,以致于每当我看到水站的大冰块时就不停地脑补上面放满了生鱼片...

堵车了

堵车了

大约6左右的速度跑完第一圈,第二圈一开始到5多还不算太困难,我还蛮欣慰如果这样保持的话大约能在2h左右搞完跑步,也和计划的差不多了。后来停下补水降温次数太多,跑动速度也随着体能消耗下降不少,跑完已是2h13。最后一段通往终点的路是在香格里拉绿地里,看不见拱门,只听见观众喧嚣和喇叭里DJ的吼叫,心里觉得好长好长。拐个弯,看见终点了,情况居然是…排队!有没有搞错啊同志们,铁三运动员依次排队安静地慈祥地通过终点...风采呢!眼泪呢!拥抱呢!通过拱门时我暗暗许下心愿,下次70.3务必好好训练,满载肾上腺素独自冲过终点,不和你们这堆排队的一起混。

终点自然是各种拥抱与祝贺,各种合影与交流。领了完赛T恤,我拿了啤酒和食物,坐在赛道旁草地上和安敏瞎聊着,享受从心底涌出的铁三牌幸福。

最后想说两句。出门随便参加个比赛之类的态度绝非我所提倡,于我来说如此只是不尊重比赛也不尊重自己。平时不训练只想去赛场上找寻所谓的荣耀不是我本人赞赏的行为。这次俺或多或少也被自己鄙视了一回,客观或主观的原因都造成了训练严重不足。主要还是自己的原因吧。70.3或许可以侥幸,226的话只会玩死自己。珍重,再会。

评分

Anmin + 3 + 2 很有爱!

Lv3 初中生

期待已久的大作终于出版了,先顶后看~~

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

次日雨仍未停,我们入住的酒店本非官方酒店之一,也贴心地为入住的参赛者准备了通勤车送至比赛地点。
[/quote]
哇,英雄啊!忍不住要仔细的读一读,话说你这个是多长的距离,跑步是20公里嘛

keep moving

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ

明年4月Challenge Taiwan,再搞个113吧?我已经报了

Lv2 小学生

钢铁侠,超赞!!!

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

把我描的忒高屋建瓴了,只是担心小命意外夭折,没有死得其所。。。从水况来看,cebu70.3确实是大铁的优良起点,适合初次体验。。。对你的跑步观不赞同--我还是告诉自己不能走,除了补水和降温,全程再慢也必须跑。---估计你也没做到吧,及时用走来调整是很有必要的。。。鉴于你实在训练不足,对比赛内容实在乏善可陈,唯一深刻印象的是老伯伯。。。像我们关键还是要狠抓平时训练,比赛是用来享受的。。。

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ

英雄啊,模子啊,差点笑岔气————象象

Lv3 初中生

期待已久的大作终于出版了,先顶后看~~[/quote]
其实没花多少时间写,回来后又出了趟门,so...

Lv3 初中生

哇,英雄啊!忍不住要仔细的读一读,话说你这个是多长的距离,跑步是20公里嘛[/quote]
跑21公里,就是半马呀,游泳骑车都是一半一半的呀,所以70.3是残缺的美啊