::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 焉息堂:今夜风雨无阻

Lv2 小学生

三猫

其实我有很多理可以今夜不跑。比如今天的雨比昨天更大,比如我的感冒变得严重起来,不过既然我已经预告过,那还是今晚践行,为了弥补昨天的懈怠,我在原有路线上加了两个街区,使总距离达到19.5公里,算是准马拉松咯。

今夜江南有雨,上海的夜空中细雨绵绵,冬日里竟有了几分春雨贵如油的滋润绵软的感觉,然而麻烦的是,潮湿的空气和暖湿气流形成的低气压,夹杂感染的上呼吸道,使得呼吸有些局促,不如平时的顺畅,仿佛吸入温热的棉花。

不过街上的景色却随着蒸腾的雾气变得虚幻飘渺,龙之梦蓝色的轮廓线时而隐没在高空的云层里,时而显露峥嵘,而我将城市想象成庐山,一时间竟然有一种身在此山的惬意和快乐。

江南的雨总是有两种面貌,表面上她柔弱无力,杏花春雨,烟雨蒙蒙,另一面,她总是用温柔来剥夺人的意志,让人纸醉金迷,最后甘愿在安逸中堕落,直到融化成一滴雨水。我欣赏这种雨水,我也警惕江南的雨。雨只属于两种人:一个看透世事的智者,和一个行将就木的老者,其余则只能赏玩,不可沉沦。

今夜的雨让我颇为难堪,不久衣服就湿透了,感觉身体重了两倍,不过通过学空手道时候学会的急速换气(急速吸气,分段吐气,两部一换,控制节奏),还是很好的保持体力。

今天的疲劳阈值比平时晚了大约500米才突破。大约到了北翟路上海烟物流时才感到轻松感,但是此时衣服里外湿透,甚是不爽。接下来是协会路,福泉路,那一带是北新泾地区的新开板块,河道纵横,街区静谧,街道两边的女贞树,在深冬季节依然茂密葱茏。

今晚这里属于我,阑珊的夜色,寂静的雨声,含烟的树叶,路灯照射下愉快的街面,还有沉睡中的民宅,仿佛早就在等待我这个寒冬夜行的人。温暖、安详、亲切的感觉令人忘记时间和空间的存在。

我非常喜欢这样的感觉。当我们来到这个世界上的时候,我们就与世界对立了。我们的世界从来就是一分为二,你的世界和我的世界从来没有相通的门户。人总是习惯用“我”、“你”,来区分,于是就有分别心。比如,此刻在路上,冬天是我之外的世界,而我是我之内的世界,于是就会厌恶冬天的寒冷;那边的豪华的楼房是富人世界,而我不曾拥有,于是,心生嫉恨;比如女贞不属于我,而只能观其一眼,却无法占有,因此不免惋惜。

但是如果我们将我的世界与我之外的世界相联系,比如此时的天、地、雨水、雾气、灯光、街道、河流、草木和大楼融为一体,我们都是一副画卷与梦幻中的场景,那么我将拥有世界,拥有快乐。

终于到了可乐路上的焉息堂,那座哥特建筑在沉睡,深不可测的河流寂静无声,绕过焉息堂去往不可知的远方。我在这座桥上,站了片刻,我不愿为某处驻留,但是我会回到这个地方的。

接下去的路无非是延续刚才的足迹,剑河路、青溪路、仙霞路....漫长无止尽,那边有神秘的富人豪宅,奢华之气浓重;有韩国人的酒馆,帮助消散路途寂寞;还有神秘的天光(我拍了照),让人感觉很奇特。身体很疲倦,但是心情很愉悦。

我还是完成了19.5公里的路程,算上拍照时间总共历时2小时25分钟(20:45~23:10)。终于到家,我写下这些东西和大家分享,也算是有所交代了。

评分

geoffrey + 4 + 2 跑步文学人才
街角的祝福 + 5 很出彩的文字,服!

Lv2 小学生

夏季航道时可乐路那会有飞机低低的从身旁飞过 轰鸣的引擎声有如强有力的贝斯

Lv1 学前班

跟我跑的路线有部分重叠呢,不过我是早上跑,晚上车多

Lv4 高中生

论坛人气奖

楼主真是才子,一下子发这么多美文

2万

Lv6 硕士生

楼主真是才子,一下子发这么多美文
方方 发表于 2009-1-16 17:55

跑步文学人才,你和姚健应当认识一下,切磋文笔~

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
,昨天有幸一睹楼主本人,真的很文学耶~~加油,以后多发跑步美文哦~~