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发表于 2009-2-3 13:30:08
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临海历史悠久,风景秀丽,可谓人杰地灵。在浓厚的历史人文氛围和平和散淡的临海性格的双重浸润下,临海产生了许许多多小吃,多的让人数不过来。临海的小吃是朴实的,是平民化的,在白塔桥头的饮食店,你可以看到西装革履的食客,也可以看到光着膀子的民工,男女老少,坐在热气腾腾的一碗碗小吃前,聊天说笑。逢年过节,家家户户都会做各种地方风味浓郁的小吃,十五羹、清明青团、四月初八乌饭麻糍、六月六漾糕、九月九重阳糕、冬至滚圆等等,一年一年,就在这样的酸甜苦辣的滋味中度过。作为一个生在临海长在临海的人,也算吃了十多年的临海小吃了,吃了那么多,不写点东西出来确实对不起这许多临海小吃,搜肠刮肚把我知道的小吃全列出来,也算是没白吃那么多。
一、 麦饼
此物算是临海的看家小吃了,原来数台州酒楼做的最好,但沧海桑田,物是人非,台州酒楼已经不存在了。原来的几个师傅散到各处,但他们似乎再也做不出原来那种令人怀念的风味了。不过麦饼在临海街头随处可见,是不难吃到的。麦饼看起来像普通的煎饼,但往往难以做好,关键就在和面的软硬上,那是接近于面糊而又不是面糊的程度,没点功夫是掌握不好的。抓一团面,包入肉馅,擀成饼,上锅煎,然后用筷子在饼上跳出一个洞,倒入打好的鸡蛋,把洞合上,翻面再煎。这里就见和面的功夫了,太软,挑不起来,搞不好就成了面疙瘩炒肉末了;太硬,合不回去,就等着吃豁嘴的饼吧。同时面还要劲到,皮可以做的很薄,加上里面的鸡蛋,整张饼的口感就是滑嫩爽口、葱香四溢。炎热的夏天,一碗清粥、一碟麦饼、一盆番茄,无疑是顿可口的午餐了。小时候,妈妈难得不在家,爸爸自然是懒得做饭的,于是带我往台州酒楼的大厅一坐,就这么吃起来,翘着腿,看着外面烈日下排队买麦饼的人们。
据传,戚继光在临海抗倭的时候,临海百姓家家户户做麦饼给戚家军作军粮。但麦饼薄,不耐饿,又容易坏,于是诞生了麦饼的“改进型”:加厚,中间穿孔,用麻绳串起,一串就顶几天的干粮,战士们吃着这种麦饼打跑了倭寇,这种饼也就被亲切地称为“光饼”。光饼我没见过,但让我联想起了我老爸下乡时的一则趣事:老爸的室友从家返回,乐呵呵的说:“我带回一袋麦饼,大家都尝尝吧,自家做的。”老爸巴不得:“麦饼好东西啊,那就拿一个来尝尝味道吧。”“一个?!还尝尝味道?!”待他取出个饼来,老爸呆了,哪里是饼啊,分明是个磨盘嘛!老爸后来说,那饼味道也不怎么样。我怀疑,那种磨盘麦饼就是光饼的一种。另外提一句,还有以咸菜冷饭作馅的麦饼,也算是临海一怪吧,不过味道我不喜欢,不提了。
二、 蛋清羊尾
蛋清羊尾是上《中国菜谱》的道地临海菜,在上海一些大饭店也能吃到,是少数上得台面的临海风味小吃之一。
蛋清羊尾在冬天吃最佳,春节前后,街头常见。自己做也可以,只要你不怕麻烦还有一点力气。取蛋清,用力打,打成雪花状,要能“立
筷不倒”,这是个力气活。有用这种蛋清直接做菜的,叫做一盆雪,以前很流行,卖相很好。也有往蛋清里加淀粉的,打起来快,这是街头行
贩们省力气的做法,牺牲了口感。取豆沙丸子,裹以这种“雪花”,入油锅炸,至三分嫩黄出锅,炸成拳头大小,状如羊尾,因此得名。装盘
后略撒些白糖就好吃了,娇嫩令人不忍下箸。
性急的人不但吃不得热豆腐,蛋清羊尾也吃不得,我就亲眼所见,蛋清羊尾刚刚上桌,一位老兄迫不及待大口吞入,结果烫个满嘴大泡还
吐不出来,没口福啊!
三、 姜汁
外地人来临海,总是对菜市场里一瓶一瓶的黄色液体感到好奇。那可不是你们想象的果汁,那是鲜榨的姜汁。姜,性辛、温,发汗解表,温胃解毒,有驱寒之功效,所以按习俗是该在冬至吃的。姜汁可怎么吃呢,难道捏紧鼻子仰起脖子一咕噜喝下肚啊?那除非你想把胃烧穿。先
把姜汁稍加水煮沸,撇去浮沫,加入肉末、蛋糊、黄酒、红糖,有核桃自然更好,隔水蒸熟。耐得姜汁的辣,吃出一身汗,寒气一驱而散,这个冬天也就没病没灾的过了。
另外临海还有祖传的规矩:妇女做月里(坐月子)要吃姜汁。这是有道理的,《本草纲目》生姜条:久服去臭气,通神明。归五脏,除风邪寒热,伤寒头痛鼻塞,逆上气。正呕吐,去痰下气,去水气满。这姜可是下结实补身体的良药,所以此风俗延续至今。
四、 麦油脂
名字有点怪,是临海话的音译,大街上都这么写,我也实在找不出什么合适的字来代替。不过它还有个名,叫“食饼桶”,天台人都这么叫,挺形象的,就是各色各样菜品用一张薄面饼卷成桶状。这玩意儿估计是早时老百姓们丰收时吃的,吃的东西多了,索性拿张饼卷来吃,也省得一筷子一筷子往嘴里塞假斯文了,席卷天下做不到,卷它一桌子还是方便的嘛。所以,理论上,里面卷的是什么不重要,也没什么定例。通常,豆面(即豆粉做的粉条,临海人喜食)、豆芽、白煮肉片、豆腐干是少不了的,其他的应时选择,多多益善,炒制成菜,少则七八盆,
多者十数,只要包的下。菜品越多,味道越好,大杂烩便是如此,菜一定要炒的淡淡的,不然整个就咸了,如果加入一两种小海鲜,味道就更上一层楼了。饼皮是粉浆在平底锅上抹出来的,大扣铜锣薄扣纸,所以熟皮卷熟菜,卷了就好吃。也可以煎来吃,把两面煎黄,脆脆的,这时候,就像个特大号的春卷。
吃的时候,手臂粗的麦油脂须用双手捧着,做狼吞虎咽之状,吃相极其狼狈,有“绿壳”(临海话,即强盗)相。更有些闹笑话的外地人,不知如何吃法,将菜夹至饼上后左看看右看看前思思后想想,终于下定决心,拎起饼的四角,举过头顶,往那饼肚子上就是一口,于是乎脸上就开了杂货铺了,菜肉蛋面齐全,还油花满面。所以最终麦油脂还是上不了大雅之堂。但麦油脂的的确确数的上是临海的标志性小吃了。
虽是小吃,但在立夏与古历年关是作为节日的主食的,一大家子人围着一大桌子菜包麦油脂,欢声笑语,能不热闹吗?大年初一不动刀不
动火,填肚子的就非麦油脂莫数了。
五、 羹
临海人说的羹,是有特指的,是元宵节吃的羹,而诸如银耳羹莲子羹之类都是要加定语的,单一个羹字,就是元宵羹。临海人元宵不吃汤圆,要吃羹,而且元宵不在十五过,在十四,是独一无二的。有来历:临海籍状元秦鸣雷,做得高官,其母信佛,逢初一十五吃斋。秦鸣雷是个孝子,不忍母亲空度佳节,于是将临海的元宵节提前至十四,中秋节推至十六,母亲得以过节。做羹临海人称之为“搅”羹,非常形象,一大堆原料搅成一锅羹,一般都有芥菜叶、冬笋、猪肉末、油泡、豆腐干、川豆板、豆面、香菇、木耳、蛏子及其他小海鲜,煮熟后加入山粉,搅和搅和,调味出锅。往往一家人一搅就是一大锅,够全家老少吃好几顿的。十五晚上会吃素羹,与十四的咸羹相区别,称为甜羹。
我肚子不大,但吃起羹来是一连几大碗的,鲜美无与伦比。羹是自家做的好,舍得放料子,会有较多的海鲜,料多、杂且好,味道自然不差。外面买的就要次一点了。
六、 马蹄酥和羊脚蹄
有几百年的历史的马蹄酥,长的一点也不像马蹄,是一块同月饼大小的饼子,只是饼面上有一圈凸出的斜波浪纹,用油酥制成,吃起来酥
松香甜,即使受潮,仍别有一番滋味。生产马蹄 酥有专门供烘烤的炉子。还需有传统的工艺。现在不大见的到了。
羊脚蹄也不是真正的羊脚做的,也是一种面食,不过确与羊脚比较相象。把发酵过的甜面粉做成四周圆、底面平、上面分成四瓣的羊蹄形状,面上撒上芝麻,烘干烤成,香甜松脆,清香可口。
吃以上两种小吃,一定要牙好胃口好,不然……
七、 火烧饼
临海的火烧饼不同于别处的,更不同于武大郎卖的火烧饼。饼大如杯垫,有咸、甜两种,咸的包碎猪肉、大葱;甜的包白糖。面是由猪油
和小麦粉拌在一起揉成的,包好后撒上白芝麻入烧饼炉用白炭烤制而成,送脆可口。临海城关以白塔桥头的火烧饼做的最好。
也有红糖和苔菜做馅的火烧饼,面上掐花,紫云街的安乐天边上就有一家专门卖这种火烧饼的小店,一个白发老头开的,我小时侯经常光顾他的小店,五角钱的火烧饼给我回家的路上添了不少欢乐。
八、 大饼
和火烧饼一样,临海的大饼和山东的葱花大饼不一样,和上海的大饼油条也差了十万八千里。临海的大饼包的是霉干菜肉馅,把包好馅的面团擀成饼,两面抹上清水,贴到大饼炉子里壁烤数分钟即可。这样的大饼炉子在临海街头随处可见,味道都不错,有一块的和五毛的两种,一块的有五寸大,五毛的三寸,过去还有一种五毛的,里面的肉用的是肥肉,味道也不赖,现在大家都要健康饮食了,肥肉馅的大饼也就基本绝了迹了。买的时候,摊主会问馅里要不要葱、胡椒、辣椒粉,随你的口味。大饼摊是临海人的麦当劳,有谁家的孩子上学要迟到了,来不及吃饭了,就近找个大饼摊,抓两个大饼就走,就着几口矿泉水,飞奔到校门口,一顿午餐也解决完了。
在杭州也见到过类似的东西,但杭州的饼薄馅少,与临海的有天壤之别。
九、 青团
青团不是临海特有的小吃,南方好多地方都有,青团几乎是南方人心中清明节的象征。但临海的青团也有独到之处,那就是青团子的上色一定用的是一种叫“青”的野菜,而苏州杭州等地,往往用青菜汁、嫩丝瓜叶汁上色。“青”据说也叫鼠鼬草,正因为这个“青”,临海的青团有一种不同于其他地方青团的特殊香味。
在临海,每当清明将近,家人往往举家出游踏青,到了田间地头,便在田埂上寻那长了小圆叶子、略带点毛的“青”,在外玩上一圈,也就满载而归了。回家将摘来的“青”煮熟捣汁,和糯米粉和在一起,粉团的颜色便绿的让人颇有胃口了。陷料有咸、甜两种,甜的是豆沙,咸的包豆腐干丁、笋丁、肉丁、咸菜等,为了能分开甜的和咸的青团,往往甜的包成圆的,而咸的包作大饺子的样子。包好的青团用鲜楮树叶垫到底下上屉蒸,伴着清明时节纷纷的雨,家家户户的青团便在雾气腾腾中出笼了。
上坟祭祖,青团是必不可少的,供完了先祖,青团自然成了野餐的最好主食,热乎乎的青团固然好吃,但冷了的青团吃起来也有格外的香味。伴着淡淡的哀思,临海人在青团的回味中度过了一年又一年的清明。
十、 炒米糖
小时候,每到年边,小孩子家的最快乐的事情,就是看着卖炒米糖的师傅把一整块的热气腾腾的炒米糖划开,切成小块,装进大人的口袋中,等到炒米糖冷了,就迫不及待掏出来吃,咬在嘴里嘎崩嘎崩脆,过年的气氛就这样在炒米糖的香甜气味中开始了。
在以前,炒米糖是过年必备的糖果,也是招待客人最重要的一样点心。在以前,过年前准备年货的时候,往往都是自带炒米、芝麻、花生米、糖饮以及柴禾到加工点去加工炒米糖、芝麻糖、花生糖等等。过完年,吃剩下的炒米糖受了潮,不再好吃的时候,就那开水泡泡开,当早
饭吃,也是不错的选择。
但最近几年,生活水平日益提高,年货市场更是极大丰富,炒米糖已经不再是主要的糖果了,过年根临海人也只是象征性地买些许炒米糖,但炒米糖师父总是年复一年的执着地让炒米糖的香味飘满临海的大街小巷。
十一、 豆面炒沙蚕
沙蚕,也有叫沙钻的,这里是临海话的音译,我实在找不出它的学名。沙蚕是海滩上的一种软体动物,白色,平时摊在滩涂泥上,像一朵花一般,一有风吹草动,就会钻到身下的洞里去,没有经验的人很难捉到。市场上买的多有拳头那么大,软软的一团,有个收紧的尾巴,但烧熟的沙蚕往往只有手指粗细了。在我看来,沙蚕是一种绝对的美味,无论炖肉、烧汤,都能给人留下难忘的回味。有的地方把海蜈蚣叫做沙蚕,海蜈蚣也是种极其鲜美的海鲜,不过和我说的不是一种东西。
豆面就是用薯粉做的面条,青绿色半透明的粉干状,临海人爱吃“豆面碎”,顾名思义就是豆面中加入肉末、油泡等煮的碎碎的,咕噜咕噜囫囵喝下,也算是临海的经典小吃了。但我偏要讲讲这个豆面炒沙蚕——一般临海人也不一定知道的小吃,这个是流行于临海靠海的乡下的一种小吃,做法很简单,拿沙蚕洗干净了和豆面炒到一起,炒的好的,沙蚕肚子里风味浓郁的膏汁均匀裹在豆面之上,让人远远闻到就流涎三尺。
豆面炒沙蚕是母亲下放时最喜欢吃的东西之一,最近也不大看的到了。
十二、 麦虾
麦虾是临海名声在外的小吃之一,在杭州我都看到过挂“临海麦虾”的牌子的饭店。在临海,晚上约几位朋友到白塔桥头吃一碗麦虾当夜宵,看看人头攒动,听听高谈阔论,无疑是件惬意的事情。
其实麦虾似乎不是临海土生土长的小吃,在我很小的时候就在温州苍南吃到过麦虾,那时临海还没有这样的东西,至于满大街的麦虾店,那也是最近几年的事情了。
麦虾实际上就是面疙瘩,将麦粉浆调到插筷子不倒的程度,然后用菜刀沿着碗沿把粉浆一刀一刀刮进煮开的牛肉汤里,加入配料煮熟之后,就成了一碗香味浓郁的牛肉麦虾了。因为面疙瘩的形状像虾,故称之麦虾。最近也有炒麦虾等新的做法,自然是别有风味了。
十三、 白水洋豆腐、白水洋狗肉
就算临海人自己下馆子吃饭,也少不了点一个白水洋豆腐,之所以喜欢白水洋豆腐,是因为白水洋的豆腐都是用传统工艺制作的,真真卤水点成,吃起来颇有怀旧的味道。这让吃惯了没有味道的盒装内脂豆腐的城里人的味蕾为之一振,所以我建议来临海玩的人都尝尝白水洋豆腐,一碗什么佐料都不加的白煮豆腐足以让你对临海味道记忆深刻。
白水洋还有出名的吃食便是狗肉了,俗话说“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,但白水洋的经典狗肉做法不是这种红烧狗肉煲,而是白切狗肉,狗肉在烧至半熟时,去掉油汤,因此狗肉不油不腻,唯有诱人香味。秋冬之际,下狗肉馆,切半斤白切狗肉,蘸着细盐,就着白酒,体味纯粹的肉味,颇有一股豪爽的感觉。当然,狗肉的做法绝不止白切一种,要吃一道狗肉宴白水洋师傅也是手到擒来,现在更有加工包装起来的狗肉制品,一个礼品盒里狗肉、狗爪子、狗鞭一应俱全,吃不了完全可以兜着走。
受到西方的影响,很多人已经不吃狗肉了,但狗肉性热,是秋冬食补最佳选择之一,不“忌”狗肉的人不妨尝尝。
十四、 麻糍
炒麻糍是临海人酷爱的一道小吃,许多父辈人把吃热乎乎的炒麻糍当作一种享受。做麻糍先蒸粉,蒸好后倒进捣臼里捣,捣是个力气活,而负责翻粉团的除了要力气外技术也必须是一流的,要把滚烫的几十斤的大粉团翻来覆去可不是件简单的事,以前村子里负责这个活的都是村
里的干活能手。世面上卖的麻糍都是一块一块的,炒麻糍店老板在炒之前会问你要几两,这时候就得掂量掂量自己的肚子了,如果胃口好而且不怕把人吓着的话,要一斤也是不碍事的。拿肉片、豆腐干、鸡蛋、大葱炒的麻糍自然是又好吃又填肚子,料的多少,也可以根据自己的口味定制,丰俭由人。当然了,不光是炒,炸麻糍、糖麻糍都是很好吃的。
还有一种特殊的麻糍叫乌饭麻糍,农历四月八日,是临海的 “牛生日”,乡下用乌饭麻糍喂牛。做乌饭麻糍需用山上的乌饭树嫩叶浸泡,浸出来的水揉进糯米粉中,蒸熟做成麻糍,卷成筒状,里面包上好的豆沙,外表再滚上一层嫩黄的松花粉。外则细腻爽滑,内则清香扑鼻,色泽乌亮,别有风味。据说牛吃了,能补身,补完了身子好下地耕田。如今是不是还用乌饭麻糍喂牛吃我就不知道了,反正每年出乌饭麻糍的时候我都会去买来吃,真的很好吃。
十五、 豆腐干煮镬
临海街头往往能看到一些小店或者人家门口,摆一个小炉子,上面坐一口不大不小的锅,咕嘟咕嘟冒着热气,不用怀疑,十有八九那就是卖豆腐干煮镬的了。名字很有意思,叫豆腐干煮镬,实际上是镬里煮着豆腐干,汤是骨头汤,会加些酱油,整天整天的煮,煮得豆腐干都发出小空来,临海人非常爱在逛街之余吃上一碗。我个人并不是很喜欢吃,没多少滋味。
十六、 咸饭
咸饭一般是拿糯米和了料煮的饭(也有炒的),比较好吃的有萝卜丝芋头咸饭,饭里会有咸肉、萝卜丝、芋头、包菜、豌豆、胡萝卜,统统切丁,一碗饭五颜六色,香糯可口,真个色香味俱全。如果不喜欢吃咸肉,也可以换作鲜肉丁,饭仍旧是咸的。
咸饭是标准的家常小吃,要是临海人请你去家里做客,运气好就能吃上家里做的咸饭,不过要小心哦,别吃撑了。
十七、 漾糕、酒盏糕、红糖馒头
“到了六月六,小狗洗洗浴”,临海人六月六要吃漾糕,烊糕有米粉和麦粉做的两种,米粉做的是白的,麦粉做的是红的(加了红糖的缘故)。漾糕是发酵成的,发酵用的糕头是用甜酒酿调一小团麦粉后发酵二十四小时而成,所以炊熟后,其大无朋,松软香甜,拜开来,里头除了孔还是孔。夏日炎炎,没有胃口,上街割一块漾糕,回家就着凉汤或清粥,午饭自然有滋有味。
和白漾糕相似的有酒盏糕,形似酒盏而得名,还略带酒味;和红漾糕相似的有红糖馒头,就是普通馒头的面里揉入红糖。俱是夏日绝佳主食。
十八、 豆腐圆
这东西我自己也没吃过,据说是将豆腐以刀压捻,分成小圆,沾淀粉,加作料汤煮,为临海特色小吃。
嗯,传说中的临海小吃。
十九、 敲梆馄饨
如果在一个雨后的傍晚,你听到“笃、笃、笃”的敲梆声,那么,找个碗冲出家门是最好的选择了,卖馄饨的来了!
馄饨担子上有好多抽屉,一个最大的抽屉是放馄饨的,抽屉打开,划几个馄饨到锅里,煮熟了捞出,从其他抽屉里配好佐料,浇上浇头,就是一碗热气腾腾的馄饨了,解馋,绝对解馋。
这样的馄饨担子现在已经绝迹了,吃不到原汁原味的临海敲梆馄饨了。不过去年在临海看到过一个老头推着车子的敲梆馄饨,不过不是临海的敲梆馄饨,是温州馄饨,那种皮外比皮里肉还多的馄饨。
可惜,昔日的街头风情已成过去。
二十、 糯米圆
在临海,过冬至除了姜汁,还要吃糯米圆子。那是一种比乒乓球略大一些的豆沙糯米圆子,煮好后立即放到豆黄粉里滚上一层,然后趁热吃。由于要放到豆黄粉里滚,所以又称滚圆,有人写作擂圆的,是临海话直接音译来的,温州人也有类似的东西,他们叫滚糕。豆黄粉是用黄豆炒熟后磨成粉,拌进红糖而成,所以滚圆吃起来自然是甜甜蜜蜜的感觉啦。
另外也有种里面包猪肉的糯米圆子,过年才吃的,个个有拳头大小,吃一个就足以撑死。
二十一、 扁食
就是上海人说的大馄饨,也是蛮家常的啦,通常馅为茭白、豆腐干、炊皮、肉丁、或,白萝卜、咸菜等,俱切成小丁,事先炒熟,扁食皮不同于普通的馄饨皮,馄饨皮往往是正方形的,而扁食皮是略呈梯形的,包的时候,将皮摊在桌上,取一勺馅料放在皮上,从小边向上卷一圈,两边压紧后合到中间即可。扁食一般汤食,也可以蒸可以煎,是家家户户经常吃的主食。
二十二、手打面
全手工制作。擀面丈上的功夫活,没一定好手劲者做不出好的手打面。临海的手打面在全国也是闻名的。可以加工成大排面,小排面,三鲜面,姜汤面、碱水面,非常传统之美食。在这里要推荐的是碱水面,非常传统,值得一吃。老临海人最喜欢吃的是自家做的:萝卜丝芋头面。你就是走遍大江南北也吃不到此面。
临海的传统小吃其实还有很多,比如:牛肉碎、大米面、炒面干、灰尘糕、蜜汁番薯、水晶番薯、番薯圆、吉鸿糕、油泡酥、核桃调蛋、桂圆调蛋、糯米油条、锅块、糖糕、厨面、重阳糕、蜂蜜炒栗等等等等,据说有百余种,我也只能列举这些了,余下的,有待大家一起挖掘了。
临海还有很多口味独特的小吃,大多像“大杂烩”一样是各种配料的集合,味道丰富,同时还具有相当深厚的文化内涵。
临海是一座具有2000多年历史的古城,其小吃是浙江菜系里一道独特的风景,除了以上介绍的几种,还有将黄酒、核桃肉、红糖、精肉、鸡蛋一起炖的姜汁,十分滋补;以及被评为台州特色小吃的白塔火烧饼,外表和普通烧饼没太大区别,内馅却十分丰富,有豆沙、白糖等甜味的,也有猪肉、火腿等咸味的,饼皮酥脆,吃起来也不会有细碎的屑末;还有……这么多的美味小吃,实在是难以一一历数,还是亲自去临海品尝一下吧,肯定会让你难以忘怀。
随后补图!!! |
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