::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[上海] 2008上海东丽马拉松的发足狂奔(转)

2万

Lv6 硕士生

前言:
上海的东丽杯国际马拉松每年11月份的最后一个星期日举行。由1996年开始至今已经举行第13届。报名时间为9/1到11/上旬。本人从不参加任何体育运动,但8月中旬的一天突然心血来潮,决心要挑战一下自我。于是为准备半程马拉松进行了三个月的苦练。
现在验证努力成果的这一天终于来临了。
正文:
手机和电视双保险设定在早晨4:10叫醒,结果夜里连发数梦,都是在检查设定是否有问题,四点十分怎么还没到?
4:10准时醒来,刷牙,吃白蛋糕和蜂蜜水的早餐——这样早的早餐是为了留出充分的时间消化,避免在正式比赛时给身体造成负担。5:40收到来自小高的集合地点通知,天未亮就冒着黎明的瑟瑟寒气往南京东路赶。
本次一起参赛的有两位公司客户,我们公司本来有5人参加,然而其中一位钢铁部同事昨天刚从沈阳出差回来,还与我电话探讨了赛前注意事项,今天也早早到了集合,却接到电话:太太突然病倒被送往病院,在周围一片愕然中匆匆而去。
我的目标本是在公司内部名次里保五争四,一旦有人退出,成了不战而胜,突然丧失了斗志一般。
6:30过后天色渐明,成群结队的志愿者,4.5km健康跑队伍开始招摇过市,我们集合的王宝和大堂里也聚集了越来越多半程、全程参加者。号码布白地的为全程,绿底的为半程,橙色的是4.5km健康跑。跑全程的里面白发苍苍满面皱纹的老爷爷老太太大有人在,其中一位自称74岁,还跑全程?!佩服,佩服,五体投体。
话说来时的出租车上听到广播里的马拉松期间交通管制的通知,司机洋洋得意地声称自己去年也参加了半程,将我已到了嘴边的自吹自擂生生噎了回去。江湖上当真是卧虎藏龙,高手如云啊。
ASICS的跑鞋也穿上了,麝香保心丸也吃过了,该做的准备都作了。7:10和其他人一起拥去起跑线上排队。报名东丽杯的全程/半程人数2006年为6000余人,2007年增至8000,2008更是受了北京奥运的鼓舞达到了9000以上。虽然气温尚低,但起跑线上人挤人密不透风,倒一点不冷。连主席台在哪个方位都看不见,只听到广播里先放了一阵子国歌,身旁许多大学生豪气干云的齐声唱起来,然后是某市委要人发言,还请到了希腊马拉松市的市长来捧场,带来“和平圣火”什么的。官样文章套话连篇。唠唠叨叨让人几乎有些不耐烦的时候,终于听见了起跑的鸣枪声。
人群开始向前涌动推进,大概走了几十米的距离,终于看见了头顶上一个显示时间的大门框:现在是7:34又若干秒,脚下是计时地毯,芯片通过这里就正式开始计时啦。跑起来刚刚一秒钟的功夫,我就和公司的所有其他人都跑散了。
路线是先由南京东路自西向东跑一段,到河南中路向南折返至九江路,再一路自东向西直跑上南京西路,过静安寺为第一个5km。这个5km肯定最为轻松,奔跑之余还有闲功夫东张西望的乱看。旁边有光着两只脚丫子跑的;有人穿连体服扮成老虎;还有人戴着斗笠穿传统衣服,身上别一块布:我是日本人,已经跑了全程马拉松263次啦。路两边是当地居委、学校组织来的老阿姨、中学生拉拉队在叫加油。老阿姨的手中多拿着晨练的道具,最夸张的是一队挥舞着亮晃晃双头红缨枪的人马——不管是跑步的还是加油的,大家都是在尽情表现自己哩。
整条南京路全部封路,脚下是平坦大道,又是熟悉的路线,跑起来十分惬意。跑至静安寺还有舞狮子和扮成太平天国的太平鼓队,敲锣打鼓热闹无比。过了乌鲁木齐路就看见第一个5km点,计时牌显示鸣枪之后过去了32分钟。因为我是4分钟后才起跑的,实际仅耗时28分钟,而且状态良好,没有膈肌疼痛的预兆。真是个好的开头。然后看到了饮水点,今年是三得利的“宝矿力”赞助,志愿者们手忙脚乱地倒水,蓝色的一次性水杯一路扔过去几十米。还有不少男生面向一堵墙或是绿化带——在放水。之后沿途一直到终点都是如此:饮水站之后是乱扔了几十米的纸杯和塑料瓶,用水站之后是几十米的满地海绵块,背对人群的放水者,果然是有中国特色的国际马拉松赛事。
第二个5km是顺延安西路一直向西,到银河宾馆楼下向南转入中山西路,再折上宋园路。这一段开始马路不再全封锁,沿途一直有警察维持秩序,确保让参赛者跑在非机动车道(太阳渐渐出来了,大家尽量跑在高架的影子下面,很容易就会进入机动车道)。路过的公交车、机动车上的人伸出头饶有兴趣的打量着这支浩浩荡荡的跑步大军,而那些需要横穿马路的自行车和行人则满脸无奈的被阻拦在隔离带后。
9km过后终于看见了第一个公共WC,男用那边自然爆满,还好女用这一边比较空,赶快去解决一下(从在起跑线上排队时候起就一直想上厕所,跑到快一半了,心想该不会就这样一路忍到终点吧)。继续跑1km多,来到10km处,此时时间显示为1h05’,扣掉出发前的4分钟和去洗手间的时间,完成前半程的10km实际仅用58分钟左右。比自己平时在中山公园练习的成绩大大提高。要么是对中山公园小圈的距离估计有误?我的野心突然受到了刺激——如果以这种状态一直跑下去的话,2小时内完成不是没有可能吧。
第三个5km沿宋园路向南到桂林路,在钦州南路右转,折到虹漕南路后一直向南,到差不多路尽头的时候为15km处。从这一段开始队伍越拉越开了,周围是很不熟悉的环境,居然还跑过了一个什么核工程研究所的门口。路边的拉拉队依然兴高采烈热情洋溢,尤其看到有人停下来走路时就会盯牢他大喊加油啊加油。拜托啊,这些跑步的人看上去一个个又高又壮,其实大多数都是业余水平,不让人休息的话会出人命的哦。我采取看到拉拉队就假装在跑,没有拉拉队时就停下来走路的策略,跑跑停停。并且放低重心,用向前作大跨步的跑法——这个战术本应该用在赛程的最后,是一种涸泽而渔的跑法,但已经顾不上了。
忽然听见直升机的轰轰声,大家一边跑一边回头张望,原来一架采访直升机正沿着跑步路线从后面跟上来。从上方俯瞰这支浩浩荡荡的队伍一定十分壮观,所有人一下子都跑得十分起劲,并且向着直升机的方向挥手欢呼,作轻快状——可到了晚上,任何一个频道的新闻也没把这段从直升机上拍到的镜头放出来。
跑到第15km处,显示时间为1h34’,如果要突入2小时关就必须在接下来的30分钟里完成最后6km——相当于时速12km,这是不可能的。这时候队伍距离拉得更加开了。15km是有志气冲2h的人和有自知之明不冲2h的人的分界线。
虹漕路到头向西折到江安路,从这里开始全程与半程分流,全程将向南拐到虹梅路,向外套一个大圈完成余下的25公里(嘿嘿,“只”余下5km多的人在偷笑)。看到一个别着白色号码布,应该是全程的男生跑到半程的路线上来了,正奇怪他是不是跑得稀里糊涂上错了道,眼见他直接向路边一位绿十字袖章的志愿者走过去,原来是小腿肌肉痉挛,真是不幸。
和当年爬富士山时的情形一样,越是接近终点,体力不支东倒西歪的伤兵就越多。不断超过一个个年轻男生的心情可谓舒畅,却有一个白头发老爷爷始终稳稳的跑在前方20m处,怎么也赶不上他,又不禁郁闷。
江安路-〉顾戴路,在万源路处路线向北套了一圈,又原路折返继续沿顾戴路往西。在折返点为18km。时间显示为1h52’,如果接下来能够在12分钟里飞奔3km的话……虽然疲惫但我还未到丧失理智的程度(爬富士山的那一次我就曾神志不清以至于怀疑起山顶是否真的存在),这样疯狂的念头光在脑子里想一想就可以了。听到旁边的志愿者在大喊:“只有3km了,坚持啊!”听得哭笑不得——3km可以说“只”的吗?
即使现在停下来用走的话,无论用什么样的走法最后到终点都不会有问题。但此刻虽然冲2h无望,我的目标已经指向力争公司第三。尤其是过了19km后的最后2km,发誓决不停留。看到路边的易买得员工把一箱箱的酥心糖搬出来发给赛跑者补充体力,也不停留(这个场面让我想起89年,路边的杂货店也是这样自发地搬出冷饮汽水慰劳上街游行的大学生队伍)。
顾戴路向右转上新镇路,终点闵行体育馆就在前方啦。然而正因为成功在望,最后的1km好像特别漫长一样。在沿途等候的人群寻找自己的拉拉队,一个都没有出现!(事后得知她们坐的车子被交通管制阻拦在三条街以外,此刻也正在向着终点拼命飞奔的途中)举目无亲啊。胜利的喜悦居然无人分享。加速跑入闵行体育馆的正门,却赫然发觉离真正的终点线尚有一两百米的距离,无奈保持全力狂奔状态,感觉到体力透支的不适——乏力、恶心。但只是最后的十几秒而已了。此时我的表情必定呲牙咧嘴,就这样冲到了终点线。液晶板上显示的时间是——2:11:02!
后记:
风一吹脸上脖子上、浑身都是一层细细的盐,排长龙队领到了成绩证明书,还有一块只要跑到终点谁都有得拿的“铜牌”。
2008年11月30日这一天气温6~15度,风和日丽。所有人都超常发挥。最后净成绩名次为:
小高 1:51
(客户)小田 1:58
小谷 1:59
本人 2:06:25
大田 2:08
(客户)小乐 2:28
本人领先大田2分钟,取得了公司内部季军的好成绩。(女子半程组总名次第31X名)
有人说在跑完全程马拉松的过程中能够体会不一样的人生。我只跑到一半,自然体会不到。然而从零起步,仅仅三个月的练习就拿下了半程马拉松。这样轻易的成功让我的自信和野心大大的膨胀起来。听说厦门马拉松是全中国风景最为美丽的马拉松路线,下次就以它为目标实现自己人生的第一次全马吧。
(起跑时刻-1)
(起跑时刻-2)

2万

Lv6 硕士生

很熟悉的场景, 作者也很用心。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖论坛人气奖

QQ

好棒~~~~~~~~

Lv4 高中生

仿佛又经历了一次,我去年也是半马,时间是2H08M,哈哈。鞋子太软了,后面脚疼的半死,而且早晨吃少了,15公里之后就开始饿,最后几公里几乎是边跑边走过去的。
我记得当时路边拉拉队实在热情,一路都有人在给你打气,最让我感动的就是发糖那一段。我也没仔细看,一直以为是附近哪个大学的大学生呢,当时我正饿的胃难受,正想要不要放弃的时候,突然有人塞给我一大把酥糖,把我感动的,要是没有那把糖我肯定坚持不下来,在此对那次发糖的人表示深深感谢吧。

Lv2 小学生

我第一次全马就献给了今年的上马,和LZ一样也是为了减肥在7月才练起来。看了lz的文章蛮激动的,不过这次上马和杭马半程我都没想过成绩,能站到终点线上就是胜利了!