::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: CRANECH

[日记] CRANECH的慢跑健身随笔

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2011.3.26 周六

戒烟第 26 天。
    下午16:50到操场,很多人,犯愁。第6道先热身3圈,1.3KM,拉伸。
    17:05在第1道起跑,第1圈1′46″,可第2圈开始就掉速了。1道有几个人在慢跑,要不断的超越,有些麻烦,5KM用时24′11″。后半程加快了一点,24圈时用时46′02″,最后冲刺一圈,万米成绩还是定格在47′45″。唉,今天本想跑进47分钟的,未能实现目标。
    休息5分钟后,回到第6道顺时针放松跑9圈,3.9KM。今天共跑了15.2KM。
跑出健康

Lv4 高中生

坚持跑记奖

2011.3.26 周六

戒烟第 26 天。
    下午16:50到操场,很多人,犯愁。第6道先热身3圈,1.3KM,拉 ...
海鹤 发表于 2011-3-26 07:25 PM

海鹤兄弟进步神速!鼓掌!
一事无成人已老,人过五十万事休。
闲来百事俱无聊,跑步闲书和电影。

Lv3 初中生

体重降低11KG!血压会同步降低11毫米汞柱.
慢跑+戒烟限酒+合理的饮食=健康的生活方式.
我跑步以来,体重降低了8KG,但是现在处于停止状态,体重的降低,可能还需要跑量的增加,同时要严格控制饮食.接下来从这两方面努力.
在我的戒烟史上,戒断1个月以上复吸的有三次,最长的三个月.好在每次复吸都会有下一次再戒.
老兄的万里长征,已经到了遵义会议接四渡赤水,虽然雪山草地还没过,也已经成功一半.

Lv3 初中生

坚持跑记奖

海鹤兄弟进步神速!鼓掌!
温暖的南极 发表于 2011-3-26 19:30

谢谢南极兄的鼓励!戒烟以来,肺部载氧能力好像明显提升,速度大概上升了5分钟。另外,戒烟初期,跑步也加了一把劲,目的想用跑步的进步来巩固戒烟的决心。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 923# crab2cn

哈哈,谢谢crab2cn的指导,到目前为止,我闻着旁边的人抽烟还是很香的,所以我知道还要高度警惕,不能大意。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2011.3.27 周日

戒烟第 27 天。
    昨天的强度有些大,今天感到腰腿有点酸,决定放松跑。
    体院又进行了一天的体育特长生的测试,白天经过恒仁路时人山人海,所以白天没敢去跑步。
    晚上19:00到达操场,在第1道慢跑,5KM控制在28′03″,10KM用时55′03″,最后几圈也没加速,主要想放松放松腿部肌肉。

跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2011.3.28 周一

戒烟第 28 天。
    昨天放松跑似乎并没有起到应有的效果,今天腿部还是感到很酸,跑休一天。

跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2011.3.29 周二

戒烟第 29 天。
    一直为上周六没能跑出最好成绩而耿耿于怀。昨日跑休,今天养足精神,下班后18:00来到操场。
    见两个留学生在第1道和第2道并肩慢跑,测了一下他们的速度,每圈2′16″,如果马上开跑,必将影响我的万米测试。只能先在第6道慢跑3圈,1.3KM,拉伸,等待他们结束。还好,没过多长时间,他们的慢跑就完成了。
    在第1道起跑,第一圈1′46″,2KM用时9′20″,4KM用时18′44″,速度基本平均,但10圈之后,明显感觉呼吸急促,腹部隐约感觉要岔气,稳住速度,调整呼吸,5KM用时23′31″。直到第18圈跑完,用时34′11″,感觉呼吸才调整过来,20圈8KM用时37′58″。要跑进47分钟,最后的5圈2KM必须跑进9分钟, 21圈开始加速,24圈跑完,用时45′19″,最后一圈冲刺,时间定格在46′55″。完成任务,累得半死。
    调整半圈后,继续以2分多一点的圈速跑了12.5圈5KM,共15KM,用时间74′28″。加上热身时的三圈,今天共跑了16.3KM。

跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2011.3.30 周三

戒烟第 30天。
    今天有些累,跑休,顺便为明天的戒烟满月文章作准备。

跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

戒烟一个月

如果没有跑步的动力驱使,我可能一辈子也不会考虑戒烟,即使考虑,估计也不可能戒得了香烟。一个吸烟者,如果没有外界因素的干扰,要戒烟的成功率是很低的。
        我的烟龄大概有24年了,1986年刚考上大学时并不抽烟,大学的第一个寒假,回到高中母校聚会,开始了我的抽烟尝试,自1987年春节后,慢慢开始吸烟了,当然那时的量很少,每天大概只有几根。1988年春夏之交,初恋的失败使我的烟量从5支/天增加到10支/天。这样的局面一直维持到大学毕业。
        1990年7月毕业分配到上海工作,从一名技术员很快变成基层管理者,要想和员工更好地融合,香烟便成了重要的媒介,烟量很快从10支/天上升到每天一包以上。最近的十来年,烟量又有增长,估计每天30/天支以上。
        这些年,也偶尔见同事戒烟,但基本都未获成功,深知戒烟之艰难,我甚至没想过,某一天我也能加入到戒烟的行列。

自从去年3月21日健身慢跑以来,突然有了戒烟的想法,第一次出现这样的闪念应该是去年的5月份。当时的运动量上升很快,身体处于过度疲劳期,对香烟产生了厌恶,特别是每次跑完之后,对烟味有着强烈的反感。可我没有好好珍惜这样的感觉,很快,慢跑的疲劳和诱人的烟味就和谐了。
        再次产生戒烟的想法是在今年的春节前,经过一段时间的慢跑,已经积累了一些基础,可每次跑步都感觉呼吸跟不上,想更轻松地跑出更好的成绩驱使我再次想到戒烟,可春节期间的应酬很多,显然不适合戒烟,因此顺延到了3月1日,自2月28日晚上22:35抽完最后一支香烟后,我尝试戒烟了。

听周围的同事说突然戒烟往往会引起很多反应,比如生病、发胖等等,可我的周围有很多烟民,平时间抽烟相互递来递去,让我用递减方式戒烟是不太现实的,所以我没敢直接宣布戒烟,只是与同事们说尝试戒烟,先暂停吸烟,根据身体反映再做决定。
        第一天真是可以用煎熬来形容,感觉自己是按分钟来过日子的。从吃好早饭,按照以往的习惯,点燃一支香烟才离开家门去上班的那一刻,我就开始了痛苦的改变习惯的历程。为了让嘴不闲着,我买了很多吊瓜子,我称之为“瓜子替代戒烟法”,想抽烟了,就往嘴里放一粒吊瓜子。午饭后,是我感到最难受的阶段,从食堂回到办公室,忽然觉得手足无措,尽管嘴里已经含了一粒瓜子,可手还是手上总觉着缺少了什么,我甚至不敢坐在我的办公桌前,只能在办公室里踱来踱去,等待下午会议的到来。好不容易熬到下班,本想以一场大运动量的跑步来释放心情,可临时接到通知,加班研究相关工作,直到晚上十点才下班,雪上加霜!回到家,简单洗漱,马上就上床睡觉了。夜晚的睡眠很差,不断醒来,不断出盗汗,棉毛内衣都湿了好几次,昏昏沉沉地迎来了第二个早晨。
        刚开始的三天里,几乎每天都有着第一天那样难熬的感觉,特别是别人抽烟时,闻着别人吐出的青烟,真香!这时只能靠强大的毅力控制自己的欲望。我的戒断反映没那么明显,并没有出现传说中的眼泪一把、鼻涕一把的情况,只是精神欠佳,哈欠不断,说话的条理性变得差了一些,易发火,特别在家里几乎每天都发无名火,弄得老婆、女儿都说我是神经病,我知道我的不对,可我无法把握自己。唯有跑步,是我在停烟最初几天中最快乐的事情,迈开双腿,脑子里便彻底没有了吸烟的念想。到了周末,去牙医那儿把满口黄牙清洗干净,准备过全新的生活。

顶过最初的三天,很快到了一周时间,庆幸自己的身体没有垮掉,大概与坚持慢跑一年,体质明显改善有关。同时,在百度戒烟吧中看到了《这书能让你戒烟》,书中的很多观点为我说接受,决定正式戒烟!停烟后口腔菌群的改变以及吃瓜子的上火,造成了口腔一周后严重溃疡,最高峰时牙龈上有4个溃疡点,有些影响进餐,用了两支西瓜霜也没多大改进,持续约三周后自然消失。
        戒烟十天后,测试万米成绩,首次进入50分钟以内,给了我戒烟的强劲动力,之后一直以较大的运动量不断巩固戒烟成果。戒烟后,明显感到呼吸效率的提高,肺部氧气交换和血液载氧能力明显提升,直接的感受是,以同样的呼吸频率,步频和步幅都可以有所增加,而且持续能力得以提升。
        两周后,感觉生理上的戒断反应已基本消除,尽管别人抽烟时闻着依然很香,身体对尼古丁不再有强烈的依赖感,戒烟初期出现的睡眠、精神、情绪等问题基本恢复正常。但精神上的依赖依然很明显,每天午饭后的感觉最为明显,在办公室总觉得缺少了点什么,实际上什么都不缺,只是二十多年来饭后一支烟的习惯不是一天两天就能够改变的!
        戒烟前几乎不吃零食,瓜子更是很少问津。戒烟的头几天,嗑瓜子的效率极低,一粒瓜子放在嘴里要折腾几分钟,不过这也正是我所追求的,只是想把嗑瓜子当作一点事情来做,希望过程效率越低越好,不至于摄入太多的能量,吊瓜子尤其难嗑,是首选的替代品。不过近一个月嗑下来,水平明显提升,现在一会功夫可以嗑出一小堆瓜子壳,看来戒烟成功以后又要准备戒瓜子了。
        按照戒烟吧里的说法,戒烟一小段时间后,应该出现咳痰现象,痰中会带有一些接近黑色的小颗粒,属于肺部长期吸烟的沉淀物,咳痰的过程也是戒烟后最初的清肺过程。可近一个月来,我还没感到任何咳痰的迹象,我在猜想,是不是因为坚持跑步,肺部已经被基本清理干净了?或许因人而异,我的咳痰时间还没到?不得而知,继续跟踪观察。

到目前为止,闻到香烟的味道依然是香的,说明只要放松警惕,随时都有可能复吸。昨晚与行业中的几个老友相聚,其中一个老朋友,已戒烟8年,最近又复吸了,问他为什么复吸,答曰人生苦短。经侧面了解,近来他的仕途不顺,对前途感到无望,遂以烟自慰,何苦呢,已近五十,有什么想不开?
        时间说长也长,煎熬中,每度一天也如年;说短也短,不觉中,日复一日满月。看戒烟吧中同道之人,都需经过一年以上的时间,方可巩固戒烟成果,我当继续努力,作文记之。

跑出健康