::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老贝

[日记] Marathon, I am sophomore!

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

11.28 SAT

九点半,一觉醒来,仍感觉有些疲惫,感觉呼吸不够畅快,大腿略酸且无力,郁闷;吃了分量很足的早餐,在床上看了点东西,也听着些东西,睡;尽管不是很深的睡眠,当一点多再次醒来时,状态大有改观,舒服很多,呵呵,恢复到常态了。

去老地方吃了碗面,很爽,汤几乎喝光。走到公交车站,才等3分钟便没了耐心,因为感觉脚下轻盈,于是立马开始步行走向单位,恩,生病一周以来都是乘车上班的。

今晚做好准备,明天淡然上路。

还是有些低沉,到明天开始兴奋吧;也许生病的好处也在于此,让我直到现在还平静,仿佛明天没有期盼已久的马拉松一样。

1万

Lv5 大学生

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
过去赛前会兴奋,赛时更兴奋~,现在赛前已不在那么兴奋了,但明天现场还是会很兴奋嘀!
活到老,健康跑到老~

Lv4 高中生

坚持跑记奖

哈,我能感受到七叔已经兴奋了。。。。。

Lv4 高中生

跑步学员

宣传大使奖

QQ
老贝的大标题我记得带有老贝两个字,现在改为马拉松了
可能是准备上马时候改的,我猜

Lv4 高中生

论坛人气奖

跑马心得还在酝酿中吗?我记得贝老弟跑得很不错的呀。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

244# 小山

您记错了,哈哈

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

245# suesu

酝酿一周了都出不来东西啊,等下落几笔吧

1万

Lv5 大学生

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
一起跑过上马的来踩踩~~~

Lv4 高中生

宣传大使奖

QQ
贝爷,路漫漫其修远兮,加油!

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

那是好几天之前.............

11.29 SUN

顺利,轻松,平淡地完成了首马。热衷长跑以来,感谢太多的朋友们,记在心间。

应该和赛前一周意外生病联系在一起才算完整,正是因此而奠定了基调,只是希望能平安跑过42.195km,单单就跑程来说,没经历风雨而不见彩虹,未感受艰难苦痛而不够刻骨铭心。(和太多事类似,平淡了便自然不精彩,假使有所追求势必改变步调)。和去年那回味无穷的半马简直天壤之别。

阴沉的天也让人提不起兴致,走出南京路的地铁口,和去年一样的场景,只是天空少了阳光,于是缺失了太多跃动因子。我是嗜阳的人(想出这么个词,类似植物的喜光耐阴,是不是首创呢)。我熟悉各处因此算老队员了,找到存衣车后便在边上不紧不慢做起准备活动来;存衣前做了不明智的事,去找厕所上,相当艰难且耽误了时间,返回存包有点急了,好不容易挤进出发处发现和去年位置差不多而其实更糟,五分半后走过起点。以后参赛要往前站啊。

一路也因为跑得慢所以更觉得人多。本着5km跑跑动动,再5km算热身的打算,头几公里还是慢得让自己有点吃惊,到5,6公里时总体算调整为6min/km。这样的速度,平时热身慢跑都极少如此慢,因此呼吸心跳都不像是在跑步状态。首先考虑到人生安全,身体勉强算初愈,同时也不希望赛后即使患上感冒之类的小病;其次毕竟首次全马,感受为主,再者看了那么多经验之谈;最后心头一算,按这个速度跑完也是不错的成绩啊。于是安然漫步于人群中,阴霾的天色极大破坏了这程欣赏。

一小时就差几十秒的时候到达10km处,太精准了。此次带了手表,并手握计时器,但效果不理想,两者不统一,还要靠脑子简单计算,可见工具多了未必好,且后者设置的计时方式也不好,还是最简单的为好。已算热过了身,且感觉无恙,就稍微提了些速;因为计时不利,也因为路上瞄准了前面的人,有几公里稍微快了点,尽管没什么影响,但还是身体为重,很谨慎的有意识的放慢速度。第二个10km用时55min。期间,感觉到左膝异样,但并未加重,在高架下坡的时候尝试性迈了一步感到一丝疼痛后便有意识保持原有步伐,并相对右腿承力。过中点时,知道以这个时间是在4小时之内的;可此番对成绩是无欲无求,会认真注意,但不会由此产生动力或压力。

到闵行,有些阴冷,这样的天气应该长袖长裤比较好,速度不快的话。很无聊,倒不是因为寂寞,那寂寞是什么呢;没什么风景好看,没什么伤痛需要去忍受,呼吸无需去留意,跑姿保持尚可背部肌肉不像去年那样有状况,唯一让我感知的就是表层的冷。我早就开始用带着手套的手摩擦后颈处和裸露的双臂甚至摸捏脸部,只是现在更频繁了,还好鼻涕没有怎么流。这也才意识到,其实身体根本就没有热开来过,加之外部环境温度变低,感觉僵冷,当即加速是不明智的即便在身体状况好的情况下,有些后悔一开始就没跑开。之前明白,用较快速度去跑会在中途产生状况,而现在知道速度过慢也不是好事,中庸之道放之四海啊。不像他人所说后半程人数稀少,前面一直都是长排队伍,多数时候是我超过别人,但没什么快意。

等待传说中30km后会出现的极限状态,不知道自己要怎样来应付。可能因为自己一直保持比平常速度慢许多的原因,没感觉到这个极点,或是不经意间作用于我却微乎其微。也算给自己设置了个心理障碍,并确实起了作用;过弯来弯去的路时风很大;对回程的高架完全不知情,踏在上面不实在,于是,速度不知不觉慢了,当意识到时算了一下进不了4小时了,中间还强势了一把想挽回,加速赶了一两公里,太难了,立马清醒保持速度。最后的八公里,可能因为路况,速度没减多少,但感觉每过一公里会用很长时间;要是有人相伴,感觉上会轻松不少,其实我一直想找人搭讪,可没有合适的对象,没人和我等速前进,都是独自埋头苦跑,哎,下次一定要找人聊,或一个个上去打招呼。30km后,察觉出哪怕稍微一点变向都会让左膝阵痛一下,可能组织牵拉所致,因此,在补给站取饮料,转弯处特别小心,果然无事。欣喜的一点,全程下来感觉舒适,没一点饥饿感,只靠主办方提供的饮料补给。在下高架后的一个地下通道的上坡处,走了唯一的一段路,20米左右,当时琢磨走可能比小步跑更省力更快,尽管超过了同样走的几位,但后面慢跑的却超过了我,于是醒悟跑还是比较快的,开跑;发现再次起跑居然有点困难,肌肉拉不动,左膝有些疼痛,迈了几步便好了。再也没停,以后跑马也不会停。

最后冲刺还是能迈开大步,受志愿者善意的蒙骗,没拐最后一个弯就开始,还好因为担心速度过快会导致伤病,很有保留的控制着,冲这么长就这么长吧,身体没问题就好。此时,有意思的场面发生:之前在大约32km处,一位深绿色的大爷被我超越,后来发现他会不断的跑走,超到我前面不远然后走,我超出他一段不久他又会赶上来,有意思,他是550号,反反复复几公里,印象中折返点那段后就再没见过他,想终于甩掉了;没想到此刻和我并肩冲刺了,那就一起吧,哪知来者不善,几十米后上前去了,呦,不简单啊,之前那么长一段路走走停停居然还留着后劲哪,我保持清醒,不是我没力不能陪爷玩,只是懂得珍惜自己不想诱发伤病(后来查到他是马来西亚人)。冲过拱门,我摘下帽子,奔向终点。瘸了几步后左膝竟如常,走向存衣车,此刻最需要的是温度。

一段征程结束了,静静的愉悦。

雁渡寒潭,风过疏竹。